Knackiger Herbstsalat – vital und regional

Mit dem ersten kalten Wind, der durch die Baumkronen fegt und die bunt gefärbten Blätter vom Baum jagt, beginnt nun der Herbst. Vom warmen Sommer gestärkt, ist unser Immunsystem bereit in den Winter zu starten. Jetzt liegt es an uns, unser Immunsystem mit wertvollen Nährstoffen zu pflegen, um die Abwehrkräfte unseres Körpers zu unterstützen. Vitamine […]

Kürbiskerne selber rösten – einfach knusprig

Einleitung: Der Herbst steht in vollen Zügen vor der Tür. Zu einer von Wind und Wetter geprägten Jahreszeit passt doch nichts besser als eine cremig-würzige Kürbissuppe, oder?Aber wohin mit den kostbaren Abfällen – den Kürbiskernen?Im folgenden Beitrag zeige ich Dir, wie Du die kleinen Energieknüller schnell, lecker und knusprig verwerten kannst. Doch zuerst ein paar bereichernde […]

Sprossen – Energiebündel von der Fensterbank

Einführung: Sprossen und andere essbare Keimlinge eignen sich wunderbar für eine schnelle und Nährstoffreiche Minizucht. Die kleinen Powergewächse sind nämlich ganzjährig verfügbar und lassen sich auch im Winter ganz unkompliziert indoor auf der Fensterbank züchten. Zur kalten Jahreszeit „pimpen“ Sprossen einen heiße Suppe oder einen cremigen Auflauf besonders gut.Von eher milden Aromen bis hin zu würzig […]

Der Larimar – ein Stein für die Seele

Namensgebung: Seinen weichen und klingenden Namen erhielt der schöne türkis-blaue Stein von seinem Entdecker Miguel Mendez. Dieser setzte die Worte Larissa, den Vornamen seiner Tochter und mar (Meer) zusammen und kreierte so den Namen Larimar. Herkunft: Bis heute findet man den seltenen Stein ausschließlich im Südwesten der Dominikanischen Republik, in der Provinz Barahona. Der Larimar darf […]

Selbstgemachte Hafermilch – Nahrhaft, laktosefrei, umweltfreundlich und vegan

Mit Resteverwertung ung Genießerrezepten Seit einiger Zeit schon genießen wir Hafer nicht nur im Brot oder als Müsli.Das unscheinbare und zugleich nährstoffreiche Power-Getreide wird immer beliebter und allseits von experimentierlustigen Küchenfreund:innen zu leckeren Gerichten verwertet. Eins davon ist die als „Hafermilch“ bekannte Milchalternative, um die es hier unter anderem gehen wird. Wie gesund ist Hafermilch, […]